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지식과 정보

[식품 위생교육] 식품업체에서 5S 뜻과 정리와 정돈의 차이

by 구름을이은 2021. 12. 24.
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해썹(HACCP) 받은 식품공장도, 해썹을 받을 식품공장도, 해썹을 받지 않은 식품공장에서도 식품 위생교육은 필수이다. 식품 위생의 중요성이 날로 커지는 만큼 식품 위생교육에 대해 알고, 누가 볼 때만 깨끗이 하는 게 아니라 평소에도 늘 인지해야 하는 습관을 들여야 한다.

이번 글에서는 식품 위생교육 중 식품 업체에서 알아야 할 5S의 뜻과 정리와 정돈의 차이점에 대해 알아보자.

 

이은

 

식품 업체에서 5S의 뜻

식품제조가공 작업장 위생교육에서 흔히 나오는 5S가 있다. 5S는 다음과 같다.

  • Seiri (정리) : 필요한 것과 불필요한 것을 구분하여 불필요한 것을 즉각 처분하는 일
  • Seiton (정돈) : 필요한 것을 즉시 사용할 수 있는 상태
  • Seiso (청소) : 먼지, 더러움, 이물 등을 제거하여 깨끗하게 보존하는 일
  • Seiketsu (청결) : 정리,정돈, 청소된 상태를 유지, 개선하는 일
  • Shitsuke (습관화,마음가짐) : 배운 사항, 정해진 사항을 준수하여 태도를 몸에 익히는 일

 이렇게 5가지의 식품제조가공 업체에서 인지해야 할 기본적인 5S가 있는데, 가만 읽어보면 영어 느낌은 안 드는데, 바로 일본어에서 파생된 단어들이라는 걸 알 수 있다. 이렇듯 작업자는 위 5S를 숙지함으로써 안정적이고 깨끗한 작업환경을 유지해야 하고, 5S는 작업장에서의 무질서와 낭비요소를 제거하기 위해 눈에 보이는 것들부터 정리하는 원칙을 쉽게 설명한 것이라 할 수 있다.

 

5S의 중요성

식품 위생 5S의 목적은 청결!

식품 위생에서의 5S는 앞서도 말했지만 정리 정돈을 통한 궁극적인 목표가 청결에 있다. 정리, 정돈, 청소, 세척, 살균소독을 습관화 함으로써 청결한 작업장 위생수칙을 준수하고 마지막으로는 식품의 안정성을 확보하는 것이 식품제조가공 작업장의 궁극적인 목표이다.

식품업체-5S목적
식품 업체 5S의 목적

정리와 정돈의 차이점

그렇다면 정리와 정돈의 차이점은 무엇일까? 우리는 늘 청소시간에 자주 듣는 말 중 '정리, 정돈을 잘하자!'가 있다.

  • 정리 : 필요한 것과 불필요한 것을 구분하여 불필요한 것은 버리는 행동
  • 정돈 : 필요한 것을 필요한 때, 언제든지, 바로 쓸 있도록 물건을 보관하는 것

정리정돈-차이점
정리와 정돈의 차이점

 

이은

 

어쩌면 일상생활에서도 식품 업체에서 요구하는 5S 기본을 실천하며 생활한다면 좀 더 쾌적한 환경에서 일상생활을 누릴 수 있지 않을까 한다. 그렇지만 어쨌든 식품 업체에서는 고객이 직접 먹고 마시는 제품을 만드는 일이기에 늘 청결함을 유지하며 식품 안전성을 확보하는 게 중요하다. 5S의 뜻과 정리, 정돈의 차이점을 다시 한번 되새기면서 오늘도 청결한 작업장을 유지해보는 것이 어떨까

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