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지식과 정보

식품 포장 재료의 종류와 특징

by 구름을이은 2021. 12. 29.
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식품 포장은 저장성의 증가, 취급상의 간편 (인건비 절약), 상품가치 향상, 위생적 취급 가능, 경제적인 목적으로 날로 개발되고 있다. 나뭇잎, 죽순 껍질 등의 원시적 포장 재료로 시작해서 통조림 기술이 발달했고, 플라스틱 필름까지 많은 이용이 되고 있는데, 미생물, 수분 공기 등과 완전히 차단시켜 변패를 막는 기능을 하는 식품 포장. 식품 포장의 재료에는 무엇이 있는지 알아보자.

 

이은

식품 포장 재료

포장재료의 종류와 특징

1) 유리

① 재질의 비활성, 투명성, 강도가 있고 자유롭게 형태를 만들 수 있으나 중량이 무겁고 파손되기 쉽다.

② 조미료 용기, 탄산음료 용기, 주류 용기 등에 이용된다.

 

2) 금속 용기

철판에 주석으로 도금한 양철관과 철판 표면에 금속 크롬을 입히고, 그 위에 크롬 수산화물을 입힌 TFS관 (tin free steel can, 무광석 강판관) 등이 있다.

① 알루미늄관 : 탄산음료관, 맥주관, 유제품관 등으로 사용하며 차단성이 우수하다.

② TFS관

  • 유기산에 의해 부식되기 쉬우므로 통의 안쪽면에 에나멜 (enamel) 혹은 락카 (lacquer)를 입히는 도장관 (coated can)과 입히지 않은 백관 (plain can)이 있다.
  • 맥주관, 탄산음료관, 액체 세제관, 조미료관 등으로 사용되고있다.

3) 종이 및 판지 용기

가볍고, 무균 충전 포장이 가능하며, 처리와 개봉이 쉽고, 금속의 용출이나 냄새가 없으며 그림 인쇄가 잘된다.

① 유연 포장 : 크라프트지, 그라신지

② 강직 포장 : 판지, 골판지, 접합지

 

4) 플라스틱 필름과 용기

열, 압력에 의해 일정 모양으로 만드는 고분자 화합물이다.

① 폴리에틸렌 필름 (polyethylene film) : 병, 튜브 등에 이용된다.

  • 저밀도 폴리에틸렌 : 반투명이며 가볍고 내한성이 강하다.
  • 중밀도 폴리에틸렌 : 수증기의 투과성이 적고 저밀도보다 얇다.
  • 고밀도 폴리에틸렌 : 가스나 수증기 투과성이 적고, 내열성, 내한성이 강하다. 

② 폴리에틸렌 클로라이드 필름 (polyethylene chloride film) 

  • 방습성, 내유성을 가지며 가스 투과성이 적다.
  • 내열성이 커서 고온 살균용 포장에 쓰일 수 있다. 

③ 폴리에스테르 필름 (polyester film) : 향기가 날아가는 것을 막는데 알맞다.

④ 폴리프로필렌 필름 (polypropylene film) : 가스투과성은 고밀도 폴리에틸렌과 비슷하다.

 

5) 목재 용기

나무 상자, 도시락 재료, 나무통 등이있다.

 

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